te2017

Categories:

Вероятность магического мира

Зацепила меня в некотором роде эта статья. Бывает, что находит на меня какая-то ностальгия по непонятно чему и какому миру. Хотя я думаю, что у наших современников это не только из-за некоторого инфантилизма и потери советского коллектива, но еще и из-за пока скрытого кризиса нашей технической цивилизации. Но это время покажет, а пока хочу кое-какие мыли по поводу статьи написать.


Как-то я размышлял о том, что современный человек показался бы пусть даже средневековому крестьянину волшебником как минимум, если бы он имел возможность посмотреть на нашего современника в нашей же среде. И вряд ли бы чем-то удивил в среде средневековья. Эта мысль немного захватила меня. Человек и среда взаимоопределены. Т.е. человек влияет на среду, это объект его деятельности и самовыражения, и среда определяет человека. Если даже случайно кто-то попадает в среду, где его качествам нет места либо он их понемногу теряет, либо как-то преобразует её так, чтобы вписать эту свою часть в окружение. Из этого можно сделать два следствия:


1) Человек (или общество) должен произвести (и производить) соответствующие действия, чтобы стать кем-то и им быть. Например, для технической цивилизации - это построить электростанции, заводы и т.п. Если допустить, что может быть какая-то не техническая, а допустим условно "магическая" цивилизация, то она должна была построить соответствующие "магические объекты". Какие бы они не были и как бы не выглядели, т.е. может быть и никак не выглядят, но есть. Эта инфраструктура должна поддерживаться, что тоже требует сил, внимания и т.п.


2) Человек всегда действует, если он себя как-то проявляет. Например "маг" не может быть потенциальным, не может быть чтобы он мог делать что-то, но не делал это. 


Если представить себе некоторый магический мир, то его обитатели должны достаточно активно пользоваться этой магией, как мы например электричеством. Создавать себе аналоги электростанций, заводов, пароходов и т.п. Все это я не к тому, что такой мир обязательно существует. Скорее наоборот к тому, что это явно не наш мир... Или маги нашего мира не действуют в физической реальности, а например исключительно в более "тонких" сферах. Вариант наличия мира параллельного не сильно важен, даже если предположить, что он существует, реальные возможности "мага" в нашем мире будут куда скромнее чем в его собственном. Надеюсь понятно почему. 


Так вот исходя из статьи существует некоторое количество активно действующих магических орденов, магов и т.п. Однако если исходить из выше названных следствий есть несколько вариантов. 

1)Если эта магия работает на уровне физики их деятельность была бы направлена на преобразование этого мира в магический, им бы значительно выгоднее было бы в настоящий момент набирать большое количество учеников и может быть даже в некоторой степени демонстрировать работоспособность своих методов. Либо есть какие-то ограничения, которые не позволяют строить подобную инфраструктуру -  невозможность или крайняя сложность обучения, непредсказуемость результатов и т.д. Ну еще вариант - наличие параллельного мира куда направлена основная деятельность этих групп, но тогда они скорее не наши. 

2) Магия работает только на уровне "тонком", на уровне физики видна только как совпадения, синхронизмы и т.п. Поскольку инфраструктуру "тонкого" мира не видно столь же явно, как физическую, то сказать что-то более определенное об этом варианте сложно. Учесть, что в этом случае "маги" все-таки в некоторой степени зависимы и от нашего материального мира, так же сложно представить себе их цели в этом "тонком" мире. Взаимовлияние и силы и законы этого другого  мира... Уровень сложности тут возрастает слишком сильно, чтобы можно было описать в нескольких строках.


Для неофита это все может быть не столь важно, он с большой вероятностью может стать финансовым донором для мошенников или для слишком увлеченных тонкими планами "магов", которые просто любят помечтать, чем наткнуться на какие-то иные группы. Но если бы даже второй вариант был более-менее устойчив и предсказуем, позволял строить какую-то магическую среду ...  - это давно бы нашло применение в области обороны и даже вышло оттуда в нашу мирную жизнь. Но пока такого что-то не видно. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded