te2017

Category:

фокус-покус

Речь про фокус внимания. В связи с последними постами эволюции ну и обсуждением в узком кругу. 

В психологии фокусом внимания вроде как считается место куда направлено внимание. Что такое само внимание пока опустим. 

Дальше анализ пойдет немного по пути НЛП. Там разделяют фокус «внутри» и «снаружи» Однако это наверное совсем не те, что у Эволюции. Речь не про границы, а вот про что

Либо на объекты внешнего мира, но по сути на свои ощущения от объектов внешнего мира, конечно — восприятие, обоняние и т.п. 

Либо на объекты «внутреннего пространства» психики — воспоминания, представления, планирование, внутренний диалог, внутренние переживания, оценочные переживания.

По отношению к границам это перпендикулярно. С одной стороны и то и другое является вне границ, с другой — внутри. 

Это может очень запутывать, если говорить о фокусе внимания в границах и при этом иметь ввиду фокус обращенный внутрь, или говорить о фокусе снаружи и при этом вполне можно иметь ввиду фокус обращенный наружу. Ну или наоборот в разнообразных вариациях, потому что они вообще о разном. Пока продолжим про фокус в НЛП. Тема достаточно интересная сама по себе. 

Фокус может быть на объекте целиком или расчленять его на части. Что-то мне говорит, что речь про анализ и синтез, или «интуицию» и сенсорику в соционике... и т.п. 

Контраст. Уровень различия между фигурой и фоном. 

Вот, в нормальном состоянии фокус внимания скачет и меняется. Внутрь - наружу, с объекта на объект, с фигуры на фигуру и т.п.

С фокусом более-менее понятно. Всем этим добром человек как правило не особо управляет. И все это, самое интересное, практически никак не относится   к тому что пишет Эволюция. 

Потому что она говорит, имхо, о восприятии системы — эго(«я») / внешний мир. Причем в эго может входить иногда и другие объекты внешнего мира, а иногда и наоборот исключать из него свое собственное тело. Психика чудная вещь. Сначала человек вообще не выделяет других фигур из этого фона. Есть он и «фон». Фокус есс-но на «я». Если он научился выделять другие фигуры, то может переводить на них фокус, не включая их в себя. 

Это разделение можно незримо присутствовать как концепция вообще в любой деятельности и бездействии. Фокус может перемещаться от предмета к предмету, внимание быть на разных вещах, но все они могут либо быть фоном, либо входить в «я». Конечно, все это обилие терминов изрядно запутывает...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded