А. Н. (te2017) wrote,
А. Н.
te2017

Categories:

Человек усталый. Иллюзия контроля

Я иногда натыкаюсь на аргументы вроде того, что я же все для людей, а самому-то ничего и не надо. Или - да мне и так нормально, вот в государстве бы исправить всё. Ребята и девчата, не надо питать иллюзий, что вы можете что-то исправить, не обеспечив своему организму, а желательно и личности, оптимального или близкого к оптимальному режима функционирования. Хотя даже не так, не надо про оптимальный, здесь пойдет речь скорее о минимально-необходимом. Неважно, какие оправдания вы себе придумаете для того, чтобы не заниматься этим и насколько благими они вам будут казаться. Поэтому цикл постов этой барышни может быть весьма полезен, как минимум, для самотестирования своего состояния. Особенно тем, кто плохо контролирует физиологическое состояние. Судя по моим наблюдения за собой и "кошкой" :) это для лабильной нервной системы особо актуально. Ибо мы переглянулись и дружно удивились - так себя довести, ужас какой. Видимо "бестии" и "оборотни" к организму более трепетно относятся. "Оборотни" в силу природной флегматичности и упорядоченности. Бестии в силу эволюционного отбора жизнеспособных схем. То что изложено ниже пока что крайне далеко от того, что по-моему можно назвать оптимальным состоянием, но я надеюсь цикл приведет к более нормальным состояниям в качестве оценок. Может даже для "бестий" надо сразу другие критерии оценок брать - ибо любое из того, что перечислено в например, это - катастрофа. Не представляю, что могло бы меня до такого довести...
- легкое нарушение координации, это когда еще не все углы, а хватит и одного, который не случайно зацепил.
- "поле зрения подозрительно сужается" от усталости?! Кошмар. Нет, есть какие-то более ранние симптомы // например не хочется работать, ломота, сонное состояние.
- временной поток ведет себя странно, день либо тянется слишком медленно, либо летит, как трамвай на льду; //Достаточно будет того, что не получается сделать планируемого или не получается планировать. То есть временной поток либо неосознанно идет мимо, либо не удается его контролировать.
- близкие волнуются, что вы ели последний раз сутки назад, а вы при этом внезапно вспоминаете, что и в туалете не были много часов и как-то не хочется; //достаточно того, что вы не спланировали покушать в течении дня и вообще не обеспечили себе в течении дня комфортную обстановку для всех необходимых физиологических потребностей хотя бы в течении нескольких часов!
- вы вдруг внезапно осознаете себя в 4 часа утра тупящим в игрушку, такая ерунда уже который день и сна ни в одном глазу, хотя невнятная усталость ощущается; //Лучше осознать это в 1-2 часа... и если можно завтра поспать, позволить себе поиграть еще часик-два. Иногда. Вообще-то первым симптомом должно быть то, что контроль времени дает пробуксовку. Если распорядок дня сбивается, то уже надо думать о том, как и когда он вернется в норму. Ну это лично мой способ, я позволяю себе всякие излишества в виде нарушений режимов, понемногу.

При этом, если спросить человека, как он себя чувствует, скорей всего окажется, что он либо чувствует себя "никак", либо "нормально", либо догадывается о каком-то легком дискомфорте, который вполне можно терпеть. //Это кажется технически невозможным...
Но, в остальном для профилактики и лечения
Прашу падергат и ждать атвета. САВА -
Оригинал взят у so_wa в Человек усталый. Иллюзия контроля
Краткое лирическое отступление, оно же - причина многих бед. Мозг человека устроен так, что за речь и осознанное мышление отвечает тоненький (2-4 мм.) слой нейронов. Да-да, "воля и разум" - это вот оно, называется неокортекс. Посмотрите на неокртекс, потом на весь остальной мозг. Потом снова на неокортекс. То, что вы считаете собой, если не сильно задумываетесь, это вот оно. Остальное - нерегулируемо и неконтролируемо. Что там? А много всего: рефлексы, социальность, тяга к группированию, защитные механизмы, фобические реакции, игры и творчество - все вот это находится вне зоны волевого контроля. Нет, мне конечно рассказывали про преодоленцев, усилием воли сдерживающих рефлексы, например, рвотный. Или на ровном месте без дополнительных усилий вызывающих вдохновение щелчком пальцев. Но если поковырять этих гигантов мысли, все оказывается обычно не так просто. Так что на практике оказывается очень неполезно думать, что вы все контролируете. Особенно, когда кондиции нехороши. Нет, оно конечно с нижними слоями мозга можно прервать связь или покалечить их в процессе формирования, но счастья это не принесет.

Часто некондиционное состояние можно определить только по внешним факторам, как тот ПМС из анекдота: "Не знаю, что за ПМС, но раз в месяц мой муж ведет себя, как последний идиот". Что это за факторы? Например:

- легкое нарушение координации, в результате которого вы собираете организмом все углы в квартире;
- поле зрения подозрительно сужается;
- временной поток ведет себя странно, день либо тянется слишком медленно, либо летит, как трамвай на льду;
- близкие волнуются, что вы ели последний раз сутки назад, а вы при этом внезапно вспоминаете, что и в туалете не были много часов и как-то не хочется;
- в общественном транспорте вы собрали на себя всех попрошаек и трамвайных хамов в радиусе поражения;
- вы вдруг внезапно осознаете себя в 4 часа утра тупящим в игрушку, такая ерунда уже который день и сна ни в одном глазу, хотя невнятная усталость ощущается;
- вы спите по 14 часов в сутки и вам нормально.

При этом, если спросить человека, как он себя чувствует, скорей всего окажется, что он либо чувствует себя "никак", либо "нормально", либо догадывается о каком-то легком дискомфорте, который вполне можно терпеть.

Есть 2 жизненно-важные вещи, которые вовсе не вещи, не поддающиеся волевому регулированию: сон и аппетит. И они же - прекрасный маркер самочувствия. Если вы не едите (полноценно, полезно и с аппетитом) минимум два раза в сутки и если не спите 8-10 часов без перерывов за раз без мучительного уговаривания себя лечь - вы не в порядке. Если организм согласен питаться в основном сладким, жареным и жирным - вы не в порядке.

Так вот. Наш человек усталый скорей всего спит и ест мимо потребностей здорового организма, свято при этом полагая, что с ним ничего особенно страшного не происходит.
Что делать? Ну, помимо определения причин состояния.
Для начала - воспользоваться внешней диагностикой и проверить себя по вышеприведенному списку маркеров некондиции. Потом - ставить себе будильник с напоминалками про поесть, в туалет (при необходимости) и "бросаем все, идем спать". Скорей всего, по первости придется себе помочь химически - мелаксен, новопассит, а если все равно никак - выписанное врачом снотворное. Снотворное выписывает врач психиатр и к нему не надо бояться за этим идти. Психом вас никто не посчитает и насильно в больницу не уложит.

Да, вы мне сейчас расскажете, что легко мне рассуждать, мне в офис не надо, а у вас семья, дети и пока всех обиходишь и с хозяйством закончишь, уже три часа ночи, а вставать в семь. Я понимаю, вы привыкли убиваться, иначе вас бы не занесло в хроническую усталость. Но. Когда идет речь о спасении организма, "унитаз - лицо хозяйки" и разбросанные игрушки - не самая большая ваша проблема, равно как и квартальный отчет с планом продаж. Имейте это в виду.

Ну и традиционное послесловие: я очень хочу, чтобы про этот цикл узнало как можно больше народу, ради мира на земле. Поэтому буду очень благодарна за перепосты.

Tags: pr
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments