А. Н. (te2017) wrote,
А. Н.
te2017

Categories:

...

Наткнулся на что-то очень интересное у Нойманна. Точнее он-то весь очень интересен, но в конце книги "происхождение и развитие сознания" он пишет про группы, про Выдающихся Личностей и их взаимоотношениях с группой. И самое интересное, про то, что подлинные группы сейчас заменяются массой и человек группы подменяется человеком массы.

Благодаря процессу массовой агрегации, подлинная группа продолжает существовать только в форме семьи; но и здесь мы уже можем различить дезинтегрирующую тенденцию, все больше ограничивающую эффективность семейной группы и определяющую ей место только в детстве или, скорее, только в младенчестве. Однако семья имеет первостепенное значение для предсознательной и надличностной психологии ребенка.
Этот бессознательный массовый компонент противостоит сознанию и миру культуры. Он противится сознательному развитию, он иррационален и эмоционален, анти-индивидуален и разрушителен. Мифологически он соответствует отрицательному аспекту Великой Матери — это ее кровожадный сообщник, враг и вепрь-человекоубийца. Эта негативная, бессознательная часть личности архаична в самом отрицательном смысле, ибо это человек-зверь в безвыходном положении. Он становится тенью и темным братом Эго, только если в результате процесса интеграции Эго сознательно опускается в глубины бессознательного, находит его и связывает сознательным умом. Но когда происходит обратное, то есть когда сознание подавляется и полностью подчиняется ему, мы наблюдаем страшное явление регрессии в человека массы, как это видно в массовых эпидемиях реколлективизации.


С массовым человеком если и не всё ясно, то интересует пока не очень сильно. А вот с подлинной группой, все неясно совсем. Где-бы посмотреть? Никто не в курсе, ну да, риторический вопрос))
Особенно интересно, что все это как-то пересекается с массовым строительством сект, совесткой психологие и даже Макаренко... 
Tags: Заметки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments